06 Desember 2008

Membuat Tempe

Sediakan kedelai sebanyak 1 kg dan ragi tempe sebanyak 2 gram cuci dan rendam kedelai selama 24 jam lalu remas-remas kedelai hingga kulit arinya lepas. Setelah bersih, masukan kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 45 menit. Setelah direbus selama 45 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. lalu masukan kembali panci yang tinggal berisikan kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kedelai. Taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk hingga rata. Masukan kedelai ke cetakan dan tutup rapat dan beri lobang sebanyak 6 lobang diatas dan dibawah. Simpan kedelai tadi di tempat yg gelap dan diganjal bagian bawahnya agar sirkulasi udara teratur. Tempe akan sempurna dalam 36 jam.
Ragi tempe dapat dibuat dari tempe

0 komentar:

Posting Komentar

Blog ini adalah blog Dofollow, tinggalkan pesan disini untuk mendapatkan Backlink...